Le MiamLab

Le miamlab c'est du matériel à votre disposition

électroménager

  • autocuiseur
  • déshydrateur
  • mixeur plongeur
  • friteuse
  • moulin à café
  • blender

cuisine semi-professionnelle

  • congélateur
  • réfrigérateur
  • plaques à induction
  • four à air pulsé
  • mobilier en inox

du matériel
de mesure

  • balances
  • thermomètre

du matériel
spécifique

  • pressoir (7,5 L)
  • cuiseur au bain marie
  • turbine à glace
  • machine sous vide

Liste complète du matériel ici

Vous avez déjà une idée ? Mettez la main à la pâte !

Pour toute réservation et pour plus d’informations, rendez vous sur la page dédiée : Réservation

Le miamlab est soumis au réglement intérieur du campus et à celui de l’agrofablab (accessible ici), vous devez évidemment en avoir pris connaissance et les respecter pour accéder aux espaces.

Vous avez un savoir(-faire) concernant la cuisine que vous aimeriez partager ?

Le miamLab ouvre régulièrement des temps d’échange et de création culinaire, mettant à l’honneur les savoirs de celles et ceux qui font le campus ainsi que des producteurs et productrices locaux.

 Savoir… déguster une huile d’olive ? … conserver des légumes en bocal ? … faire un pain d’épices à l’approche de Noël ? …

 Vous êtes étudiant.e, enseignant.e, chercheur.e, agent.e, et vous avez un savoir(-faire) concernant la cuisine que vous aimeriez partager, remplissez ce formulaire.

Et découvrez ci-dessous, le programme des prochains ateliers :

  • Mardi 26 mars 2024 de 18h à 20h : herbes aromatiques et fleurs comestibles, avec Iris Amic, productrice en agriculture paysanne et biologique à Clapiers
  • Mardi 23 avril 2024 de 12h30 à 14h : fabriquer ses yaourts au lait de chèvre, avec Anaïs Foulquier, éleveuse à la tête d’un cheptel de 250 chèvres à Notre Dame de Londres

 

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A la recherche d'idées de projets alléchants ?

Inspirez-vous des projets du module Création d’activités, de la formation SAADS option « agroalimentaire pour le Sud » de l’Institut Agro Montpellier.

Les Greenies :

Ce sont des brioches roses aux haricots Azuki fourrées à l’anko. À la vue des nouvelles tendances de consommation du marché chinois, le développement de la brioche Azupink à la crème de azuki s’inscrit dans l’objectif de proposer une collation saine et gourmande à une clientèle soucieuse de son alimentation. 

Chup’Ice :

Le mochi glacé sur bâtonnet. Le produit est composé d’une base de mélange de thé dit thé thaï, et de lait de coco avec des inclusions d’hibiscus blanc et d’ananas. Le tout est enrobé par de la pâte de riz (mochi). le produit répond à la problématique d’intolérance au lactose en Thaïlande et à la forte demande des produits dit “snacking” et de “plaisir”.

Crack’mil :

Crackers au mil, niébé, graines. Principalement fait à base de céréale et de légumineuses, le produit proposé se présente sous forme de crackers, biscuits secs salés et épicés.

SaaDA :

Lait fermenté aux dattes. Produit à base de lait de vache pasteurisé fermenté par des bactéries lactiques et des dattes séchées produites au Maroc. Le produit est présenté en grand format pour le petit déjeuner et en petit format pour le goûter.